18 janvier 2019
MA Tropézienne
la brioche
- 500gr de farine
- 10gr de sel
- 50gr de sucre
- 20gr de levure fraîche biologique
- 300gr d'oeuf entier
- 250gr de beurre
- 1 oeuf pour la dorure
- des cristaux de sucre
- 50gr de sirop pour lustrer
- Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre. ( ne pas mettre la levure en contact avec le sel et le sucre le mieux et de faire tourner le robot un petit peu avant d'y incorporer la levure)
- mélanger avec le crochet pendant 2min a vitesse lente pour assembler tous les ingrédients.
- pétrissez à vitesse moyenne pendant 8min le tout doit se décoller des parois du robot
- ajouter le beurre pommade et faire tourner pendant 2min le temps que le beurre s’incorpore
- pétrir la pâte pendant au moins 10min, elle doit se décoller aussi des parois du robot, attention la pâte ne doit pas dépasser les 26°C
- Mettre votre pâte dans un récipient propre et fariné et laisser gonfler pendant 30min
- Dégazez votre pâte et la remettre dans son récipient et la mettre entre 1h et 1h30 au frais
- Formez votre brioche ou faites en des individuelles, dorer votre brioche et faites une deuxième pousse de 45min
- Au bout des 45min refaire une dorure et mettre les grains de sucre
- faire cuire a 180°, le temps dépends de la taille de vos brioches
crème pâtissière
- 500gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 80gr d'oeuf soit que de jaune soit oeuf entier
- 90gr de sucre
- 60gr de maïzena
- 1 feuille et demi de gélatine
- chauffez votre lait avec la gousse de vanille fendue et raclée
- réhydraté la gélatine dans de l'eau
- fouettez les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la maïzena
- prendre un petit peu de lait et verser dans les oeufs et le sucre et mélanger
- reversez le tout dans la casserole qui contient le lait
- faire cuire et ne cessez jamais de remuer, à ébullition continuer de cuire encore 1min, à la fin rajouter votre gélatine
crème diplomate
- crème patissiere
- 400gr de crème liquide
- montez votre crème en chantilly
- détendre la crème patissiere avec un peu de chantilly puis y rajouter la chantiller
montage
- coupez en deux votre brioche une fois cuite et refroidi
- pochez à l'aide d'une poche a douille des boules de crème diplomate
- placez au frais
- dégustez !!!!!
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