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Les petits plaisirs pâtissiers de ben
18 janvier 2019

MA Tropézienne

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la brioche

  • 500gr de farine
  • 10gr de sel
  • 50gr de sucre
  • 20gr de levure fraîche biologique
  • 300gr d'oeuf entier
  • 250gr de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • des cristaux de sucre
  • 50gr de sirop pour lustrer

 

  1. Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre. ( ne pas mettre la levure en contact avec le sel et le sucre le mieux et de faire tourner le robot un petit peu avant d'y incorporer la levure)
  2. mélanger avec le crochet pendant 2min a vitesse lente pour assembler tous les ingrédients.
  3. pétrissez à vitesse moyenne pendant 8min le tout doit se décoller des parois du robot
  4. ajouter le beurre pommade et faire tourner pendant 2min le temps que le beurre s’incorpore
  5. pétrir la pâte pendant au moins 10min, elle doit se décoller aussi des parois du robot, attention la pâte ne doit pas dépasser les 26°C
  6. Mettre votre pâte dans un récipient propre et fariné et laisser gonfler pendant 30min
  7. Dégazez votre pâte et la remettre dans son récipient et la mettre entre 1h et 1h30 au frais
  8. Formez votre brioche ou faites en des individuelles, dorer votre brioche et faites une deuxième pousse de 45min
  9. Au bout des 45min refaire une dorure et mettre les grains de sucre
  10. faire cuire a 180°, le temps dépends de la taille de vos brioches 

 

crème pâtissière

  • 500gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80gr d'oeuf soit que de jaune soit oeuf entier
  • 90gr de sucre
  • 60gr de maïzena 
  • 1 feuille et demi de gélatine

 

  1. chauffez votre lait avec la gousse de vanille fendue et raclée
  2. réhydraté la gélatine dans de l'eau
  3. fouettez les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la maïzena
  4. prendre un petit peu de lait et verser dans les oeufs et le sucre et mélanger
  5. reversez le tout dans la casserole qui contient le lait
  6. faire cuire et ne cessez jamais de remuer, à ébullition continuer de cuire encore 1min, à la fin rajouter votre gélatine

 

crème diplomate

  • crème patissiere 
  • 400gr de crème liquide

 

  1. montez votre crème en chantilly
  2. détendre la crème patissiere avec un peu de chantilly puis y rajouter la chantiller

 

montage

  1. coupez en deux votre brioche une fois cuite et refroidi
  2. pochez à l'aide d'une poche a douille des boules de crème diplomate
  3. placez au frais 
  4. dégustez !!!!!

 

 

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Commentaires
B
très bon ça...👍👏💋
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