Temps de préparation : 1 h / Temps de cuisson : 10 mn / Total : 1 h 10 mn

Ingrédients pour un tiramisu de 6 personnes :


Biscuits à la cuillère au spéculoos : 
- 70 g de blanc d’œufs (environ 2 gros blancs)
- 70 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de farine
- 20 g de spéculoos


 Sirop de spéculoos :
- 200 ml d'eau
- 40 g de spéculoos
- 60 g de sucre


Crème vanille mascarpone :
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- une cuillère à café de vanille en poudre (ou de l'arôme naturel de vanille si vous n'en avez pas)

Préparation :


  • Commençons par les biscuits à la cuillère. Comme ils sont au spéculoos, pas moyen de les acheter tout faits dans le commerce, alors au boulot !
  • Fouettez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Ajoutez les jaunes d’œufs et donnez encore un petit coup de fouet. On obtient à peu près ceci :
  • Mixez les spéculoos en poudre puis, à l'aide d'une maryse, incorporez la farine tamisée et la poudre de spéculoos au mélange précédent.
  • Préchauffez votre four à 180°C. A l'aide d'une poche à douille, étalez la pâte sur du papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace. Attendez 5 minutes, puis saupoudrez de nouveau. Enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
  • Ouvrez la porte de votre four de temps en temps pendant la cuisson afin d'évacuer la buée
  • Préparez maintenant le sirop au spéculoos. Mixez les spéculoos et versez-les dans une casserole contenant l'eau et le sucre. Faites bouillir jusqu'à obtenir un sirop légèrement épais.
  • La crème à la vanille, maintenant ! Séparez les blancs des jaunes. Fouettez ensemble les jaunes et la moitié du sucre. Ajoutez le mascarpone, la vanille en poudre et fouettez de nouveau.
  • Battez les blancs en neige en incorporant petit à petit l'autre moitié du sucre. Le mélange doit être ferme et  brillant.
  • Incorporez délicatement les blancs à la crème au mascarpone. Le mélange doit rester aérien.
  • Passons au montage. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop de spéculoos. Chemisez le fond d'un moule ou d'un cercle de ces biscuits.
  • Recouvrez-les d'une couche de crème, puis d'une nouvelle couche de biscuits imbibés de sirop, et enfin d'une nouvelle couche de crème. Lissez avec une spatule.
  • Avec un tamis, saupoudrez le dessus de votre tiramisu de poudre de spéculoos. Réservez au frais pendant au moins 2 heures. Démoulez.

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